火狐体育

火狐体育

|
head_banner_20210121.jpg

以后地位:火狐体育 > 政务要闻

本年春节百姓餐桌肉品供给充沛
  文章来历:农业乡村部消息办公室  宣布时辰:2021-02-07 09:00  浏览次数:显现稿件总拜候量

春节一每天邻近,亲朋欢聚、大口吃肉的时辰愈来愈多。城乡住民餐桌上的猪肉供给有保证吗?其余畜禽肉品供给是不是充沛?记者就这些题目采访了业内专家和行业主管部分。

中国农业迷信院农业经济与成长研讨所副研讨员、农业乡村部生猪财产监测预警首席专家王祖力表现:“从生猪产能规复、猪肉产量增添、中间储蓄冻猪肉投放几方面趋向综合来看,春节时代猪肉供给较为充沛,猪价全体降落趋向较着。”

王祖力先容,2020年以来,在市场和政策的鞭策下,生猪出产延续加速规复,产能疾速晋升,非洲猪瘟疫情获得有用节制,生猪市场供给延续改良。据农业乡村部监测,停止202012月份,天下能繁母猪存栏延续15个月环比增添,生猪存栏延续11个月环比增添。据国度统计局数据,202012月末生猪存栏到达4.07亿头,能繁母猪存栏到达4161万头,别离规复到2017年年底的92.1%93.1%

“从屠宰量数据能够较着看出,前期产能规复已构成猪肉产量开释到市场。从产能规复到产量增添的滞前期已度过,产量起头兑现。”王祖力表现。

据农业乡村部监测,生猪出栏量和屠宰量从20208月份后较着增添。特别是近几个月,增添势头很是好。范围以上屠宰企业屠宰量20209月份环比增添9%10月环比增添11.5%11月环比增添13.5%12月环比增添到达了26.7%11月和12月屠宰量同比增添都在40%以上。

另外,从中间储蓄肉投放来看,2020年共投放储蓄肉67万吨,本年1月已投放4批次11万吨,2月将延续分批次延续投放。

价钱方面,本年1月初起头活猪价钱延续降落,从每千克约36.7元降到今朝的约32元;猪肉价钱也已起头降落,零售价从1月高点的每千克47.64元跌至24日的45.30元。近期,农业乡村部调集专家谈判,连系前期生猪出产规复环境、重生仔猪数目、猪饲料销量等身分测算,估计本年1-2月份生猪出栏比上年同期增添25%摆布,前期猪肉价钱另有降落空间。

据领会,2020年家禽、牛羊出产情势都很好,据国度统计局数据,整年禽蛋产量增添4.8%,禽肉产量增添5.5%,牛肉产量增添0.8%,羊肉产量增添1%,牛奶产量增添7.5%,春节时代市场供给有保证。

根据今年纪律,春节前肉鸡和牛羊出栏比拟集合,市场供给和花费增添同步,价钱将以稳为主。鸡蛋价钱受近期新冠肺炎疫情防控等影响,在除夕以后两周短时辰冲高后,近期起头回落,鸡蛋零售价钱从1月高点的每千克10.64元跌至24日的8.81元。

下一步,农业乡村部将当真贯彻落实党中间、国务院安排,催促各地落实生猪稳产保供义务和政策办法,阐扬好政策鼓励感化,对峙抓大不放小,加速晋升生猪产能。指点养猪场户有序出栏,增添春节时代肥猪上市供给量。兼顾抓好牛羊禽出产,增添肉牛肉羊出栏,不变禽蛋禽肉出产。紧密亲密存眷近期气候变更,无力提防和措置寒潮气候,指点养殖户做好畜禽圈舍加固和御寒保暖筹办,增添饲料等投入品调运储蓄。强化非洲猪瘟等严重植物疫病防控,落实落细常态化防控关头手艺,确保疫情不反弹。

火狐体育